Некоторые домашние ингредиенты способны загустить жидкость благодаря своим свойствам, например:
- Пшеничная мука. 1 Углеводы и белки в её составе поглощают молекулы воды, что помогает добиться нужной структуры. 1
- Крахмал. 14 Особенно эффективен кукурузный и рисовый крахмал, так как в его составе нет белков. 1 Вода абсорбируется и захватывается гранулами крахмала. 3
- Желатин. 3 Когда желатин добавляется в тёплую жидкость, увеличивается вязкость и формируется гель при остывании жидкости. 3
- Сметана, сливочное масло, мягкий сыр. 2 Эти продукты в холодном виде имеют плотную структуру. 2 Сначала их расплавляют, потом охлаждают — так соус становится гуще. 2
- Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья. 2 Массу сгущает клейковина в составе хлопьев. 2
- Измельчённые в пюре овощи. 2 Клетчатка из овощей, а также пектин и мучнистые углеводы являются природными загустителями. 2
- Панировочные сухари. 2 Сухая хлебная масса набирает в себя воду и разбухает. 2