Смазывать тесто яйцом до начала выпечки не стоит слишком толстым слоем. 1 Яичная глазурь в таком случае может потрескаться в процессе выпекания. 1
Также при нанесении яичной смеси важно не попадать на противень. 1 Иначе нижняя часть выпечки может пригореть и покрыться горькой чёрной запекшейся массой. 1
Кроме того, при работе со слоёным тестом яичная смесь может склеить слои, тем самым предотвращая подъём теста во время выпекания. 4 Поэтому слоёную выпечку рекомендуется смазывать не раньше, чем за 2–3 минуты до готовности. 3
Обычно выпечку смазывают яйцом после расстойки, сразу перед тем, как отправлять в духовку. 1 Если изделие требует длительного выпекания, то его лучше смазать за 10–15 минут до окончания процесса. 1