Запекать рыбу с лимоном не рекомендуется, потому что лимонный сок при высоких температурах разлагает белки. 14 Это делает рыбу мягкой и часто ненадёжной с точки зрения гастрономических качеств. 4
Особенно чувствительны к кислоте нежные виды рыбы, такие как треска, хек или дорадо. 4 Белковые волокна в них легче поддаются изменениям. 2 В итоге морепродукты, запечённые с лимоном, получаются резиновыми. 2
Лимон можно использовать к рыбе после приготовления перед подачей на стол. 1 Рыбу допустимо мариновать с лимоном и в лимонном соке, но делать это нужно быстро, чтобы белковая структура не нарушилась. 2
Также при нагреве лимонный сок теряет все свои витамины и аромат и превращается в ненужную для рыбы кислоту. 5