Некоторые причины, по которым не рекомендуется замачивать щепу для копчения:
- Быстрое возгорание. 1 Сухая щепа слишком быстро прогорает и не даёт достаточной порции дыма. 1 К тому же интенсивное горение увеличивает температуру внутри коптильни, что нарушает режим приготовления. 1
- Невозможность контролировать тягу. 1 Влажную щепу сложно контролировать, из-за чего она также быстро возгорается и не даёт нужной плотности дыма. 1
- Порча вкуса продуктов. 1 Из-за переизбытка влаги в стружке копчёности могут получиться кислыми и горькими, а также с почерневшей корочкой. 1
Оптимальный уровень влажности щепы для копчения составляет 50–65%. 3 Слишком сырая щепа, с влажностью выше 75–80%, либо не сгорит вообще, либо погаснет сразу после разжигания, либо будет гореть неравномерно. 3