Некоторые причины, по которым не рекомендуется замачивать щепу для копчения:
- Быстрое возгорание. dzen.ru Сухая щепа слишком быстро прогорает и не даёт достаточной порции дыма. dzen.ru К тому же интенсивное горение увеличивает температуру внутри коптильни, что нарушает режим приготовления. dzen.ru
- Невозможность контролировать тягу. dzen.ru Влажную щепу сложно контролировать, из-за чего она также быстро возгорается и не даёт нужной плотности дыма. dzen.ru
- Порча вкуса продуктов. dzen.ru Из-за переизбытка влаги в стружке копчёности могут получиться кислыми и горькими, а также с почерневшей корочкой. dzen.ru
Оптимальный уровень влажности щепы для копчения составляет 50–65%. xn--80afeytjjp.xn--p1ai Слишком сырая щепа, с влажностью выше 75–80%, либо не сгорит вообще, либо погаснет сразу после разжигания, либо будет гореть неравномерно. xn--80afeytjjp.xn--p1ai