Несколько причин, по которым не получается раскатать тесто для пельменей в тонкий пласт:
- Нарушение пропорций. 3 Если положить слишком много муки или слишком много воды, тесто не будет эластичным, его будет трудно раскатывать. 3
- Использование тёплой воды. 3 Лучше всего охладить воду в холодильнике, так тесто будет мягче и эластичнее. 3
- Раскатывание сразу после замеса. 23 Тесто нужно подержать как минимум час в холодильнике, завёрнутое в пищевую плёнку. 3 В процессе выдержки мука вырабатывает клейковину, тесто становится эластичным. 3
- Прилипание теста к доске, поверхности стола или скалке. 1 Чтобы этого избежать, стол и пласт теста можно подпылить мукой. 1
Также для раскатки теста рекомендуется водить скалкой от центра к краям, стараясь выдерживать одинаковый нажим. 1 После каждого «прохода» поворачивать пласт по часовой стрелке на четверть оборота, чтобы он был ровным по толщине. 1