Несколько возможных причин, по которым не поднимается тесто на кефире без дрожжей:
- Слишком жидкая консистенция теста. otvet.mail.ru Можно попробовать сделать его погуще. otvet.mail.ru
- Недостаток кислоты в кефире. forum.say7.info Достаточная кислотность кефира позволит соде полностью погаситься. www.povarenok.ru Желательно использовать кефир, который «отдохнул» в холодильнике пару дней. www.povarenok.ru
- Неправильное соотношение ингредиентов. dzen.ru Слишком много муки приводит к тому, что тесто становится слишком густым и не может нормально подняться. dzen.ru
- Ошибки в приготовлении теста. dzen.ru Недостаточное или слишком активное перемешивание может привести к плохому результату. dzen.ru
Чтобы тесто на кефире получалось пышным, рекомендуется тщательно перемешивать кефир с жидкими составляющими рецепта, соду добавлять в последнюю очередь, смешанную с мукой, и быстро смешивать до однородности. www.povarenok.ru