Несколько причин, по которым не образуются отверстия в блинах при выпекании:
- Перестоявшее тесто. 4 Если тесто было приготовлено заранее и долго стояло, то оно может потерять часть газов, которые образуют дырочки в блинах. 4
- Недостаточное насыщение теста газом. 4 Для образования дырочек в блинах необходимо насытить тесто газами, например, путём взбивания или добавления разрыхлителя. 4
- Слишком густая консистенция теста. 35 Слишком густое и плотное тесто не позволит пузырькам выходить на поверхность и, соответственно, образовывать дырочки. 3
- Слишком толстый слой теста на сковороде. 3 Его слой не должен быть слишком толстым, иначе повторится то же самое, что и в предыдущем пункте. 3
- Слишком быстрое переворачивание блинов. 1 Торопиться с поджариванием второй стороны блинчика не нужно, надо подождать, пока пузырьки не превратятся в дырочки, а поверхность должна схватиться. 3
Также на отсутствие дырочек в блинах может влиять отсутствие масла на сковороде. 5 Когда жидкое тесто соприкасается с горячим маслом на дне сковороды, масло начинает шкворчать, тем самым образуя пузырьки воздуха, которые проходят через тесто, оставляя в нём дырочки. 5