Несколько причин, по которым натуральное сливочное масло может крошиться при определённых условиях хранения:
- Сильная заморозка или неоднократное размораживание. 35 В этом случае дело, скорее всего, не в качестве продукта, а в нарушении условий хранения. 5
- Избыточное количество воды (больше стандартных 28%). 1 При замораживании избыточная влага, кристаллизуясь, разрушает однородность куска масла. 1
- Недостаточная подготовка продукта перед резкой. 2 Если сливочное масло находится в холодильнике или заморожено, то его структура становится более плотной, что делает его более подверженным к крошению при резке. 2
- Высокое содержание растительных жиров. 13 В этом случае продукт уже не является настоящим сливочным маслом, а «пальмовым». 3
- Нарушение технологии изготовления. 3 Это приводит к повышенному содержанию различных добавок, способствующих резкому затвердеванию продукта. 3