Соблюдение температурных норм хранения продукции на рыбоперерабатывающих заводах важно по нескольким причинам:
- Сохранение качества. 4 Правильный температурный режим позволяет сохранить полезные и ценные свойства рыбы, предотвратить изменение её вкуса, цвета и запаха. 4
- Продление срока годности. 4 Например, при хранении мороженой рыбы температура в морозильных камерах не должна превышать -18 °С, а поддержание режима в -25 °С позволяет продлить срок годности продукции. 4
- Профилактика порчи. 4 Например, соблюдение условий хранения охлаждённой рыбы помогает не допустить прогоркания товара в процессе распада жиров. 4
Требования к температурным нормам хранения рыбной продукции закреплены в санитарных правилах и нормах, например в СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции». 12