Мясо лося темнеет при варке из-за особенностей его структуры: у самцов и старых особей мясо жёсткое, тёмное и волокнистое. 1
Чтобы избежать потемнения, рекомендуется:
- Предварительно замариновать мясо. 1 Для этого можно использовать минеральную воду, соль, чёрный молотый перец и другие пряности, а также растительное масло. 1 В таком маринаде мясо нужно выдержать 10–12 часов, затем варить на медленном огне не менее двух с половиной часов. 1
- Вымачивать мясо перед приготовлением. 2 Время вымачивания зависит от того, насколько сильный запах у мяса. 2 Обычно рекомендуется вымачивать его от 6 до 24 часов. 2 Важно помнить, что вода должна меняться несколько раз во время вымачивания, чтобы убрать все запахи и примеси. 2
- Солить мясо в самом конце приготовления. 15 Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей, поэтому поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце блюда. 1