Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему мясо без нитритной соли приобретает коричневый оттенок?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 октября

Почему мясо без нитритной соли приобретает коричневый оттенок?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Мясо без нитритной соли приобретает коричневый оттенок из-за окисления миоглобина — мышечного пигмента. megapteka.ru

Когда мясо подвергается воздействию воздуха, кислород из воздуха связывается с миоглобином, и мясо приобретает ярко-розовый цвет. www.verymeaty.com Со временем ферменты в мышцах расходуют кислород и забирают его у миоглобина, в результате миоглобин окисляется и становится коричневым. www.verymeaty.com

Также на цвет мяса могут влиять и другие факторы, например:

  • Длительное хранение. www.verymeaty.com Когда мясо хранится в течение длительного периода времени, оно теряет способность восстанавливать окисленный миоглобин, и коричневый цвет становится постоянным. www.verymeaty.com
  • Замораживание. www.verymeaty.com При замораживании внутри мяса могут образоваться кристаллики льда, которые могут повредить клеточные стенки и вызвать утечку миоглобина. www.verymeaty.com
  • Воздействие низкого уровня кислорода. www.verymeaty.com При хранении в упаковке, не обеспечивающей надлежащей циркуляции воздуха, мясо может подвергаться воздействию низкого уровня кислорода, что также приводит к окислению миоглобина и его потемнению. www.verymeaty.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)