Особый аромат и вкус мясного навара (бульона) обусловлены несколькими факторами:
- Выбор основы. povar.ru Для насыщенного бульона нужны кости, например, говядина на кости, куриные каркасы или крылышки. povar.ru Чтобы получить максимум вкуса и аромата, основу можно предварительно обжарить до румяной корочки. povar.ru lgz.ru
- Добавление овощей. povar.ru Овощи придают бульону более интенсивный аромат и вкус. povar.ru Можно использовать неочищенные овощи, например луковицу, а также остатки овощей или стебли зелени. povar.ru
- Время варки. povar.ru Чем дольше томить бульон, тем насыщеннее он получится. povar.ru В процессе медленного томления из костей выделяется коллаген, что делает бульон не только вкусным, но и полезным. povar.ru
- Использование специй. lgz.ru Классический набор специй для мясного бульона: лавровый лист, душистый перец, немного чеснока и тимьяна. lgz.ru Специи и соль добавляют ближе к концу варки, минут за 40 до готовности, иначе они потеряют вкус. lgz.ru
Также на вкус бульона влияет выбор мяса: например, из телятины получается самый светлый и вкусный мясной бульон, из говядины — самый наваристый. nyamkin.ru