Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему мясной бульон становится мутным в процессе варки
Вопрос для Поиска с Алисой
17 декабря

Почему мясной бульон становится мутным в процессе варки

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Мясной бульон становится мутным в процессе варки по двум причинам: dzen.ru

  1. Эмульгирование жира. dzen.ru В процессе варки жир выделяется из костей и мяса и не смешивается с водой, разбиваясь на мельчайшие капельки, которые создают ощущение мутности. dzen.ru
  2. Свернувшиеся белки. dzen.ru Под действием тепла нерастворимые в воде белки сворачиваются, слипаются и всплывают на поверхность в виде пены. dzen.ru Если её не удалить, через несколько минут кипения она распадётся на хлопья, которые смешаются с водой и сделают бульон мутным. dzen.ru

Чтобы избежать помутнения бульона, рекомендуется:

  • Снимать жир в процессе варки. dzen.ru Он всплывает на поверхность в виде тонкой плёнки, которую можно собрать ложкой и переместить в отдельную посуду. dzen.ru
  • Варить бульон при тихом кипении. dzen.ru Бурное кипение способствует эмульгированию жира. dzen.ru
  • Не накрывать бульон крышкой. dzen.ru Закрытая крышка нагнетает давление, что тоже способствует эмульгированию жиров. dzen.ru
  • Вовремя удалять пену. vilkin.pro p-syutkin.livejournal.com Иначе через несколько минут кипения она распадётся на хлопья, а они смешаются с водой. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)