Вопросы к Поиску с Алисой
Мясной бульон осветляют перед добавлением в консоме для того, чтобы бульон получился прозрачным и без примесей. vk.com
Для осветления используют оттяжку — раствор белков, который может быть сделан из сырого мяса, костей или яичных белков. webpudding.ru При нагревании белковая масса свёртывается и образует хлопья, которые захватывают взвешенные в бульоне частицы, в результате чего происходит его осветление. webpudding.ru
Например, для осветления смесью из сырого мяса с белками обезжиренное котлетное мясо (говядина для говяжьего бульона или куриное филе для куриного) пропускают через мясорубку. webpudding.ru Получившийся фарш заливают холодной водой в соотношении 1:1, добавляют соль и настаивают на холоде 1 час, затем вводят яичный белок и всё перемешивают. webpudding.ru Кусочки такой смеси закладывают в бульон и проваривают — как только «фрикадельки» всплывут, их извлекают, а осветлённый бульон процеживают. webpudding.ru
Второй вариант вытяжки — яичные белки в чистом виде. webpudding.ru При попадании в кипяток белок сворачивается, образуя на поверхности крупные хлопья. webpudding.ru Таким образом он вытягивает из бульона всю пенку и осветляет его. webpudding.ru