Бульон становится мутным по двум причинам: dzen.ru
Эмульгирование жира. dzen.ru povar.ru В процессе варки жир выделяется из костей и мяса. dzen.ru Он не смешивается с водой, а разбивается на мельчайшие капельки, которые не видны глазу. dzen.ru
Свертывание белков. dzen.ru www.gastronom.ru Белки выделяются из костей и мяса. dzen.ru Часть из них водорастворима и полностью растворяется, а другая часть нерастворима и не смешивается с водой. dzen.ru Эти белки под действием тепла сворачиваются, слипаются и всплывают на поверхность в виде пены. dzen.ru
Чтобы избежать помутнения бульона, можно предпринять следующие меры:
Снимать жир в процессе варки. dzen.ru Он всплывает на поверхность в виде тонкой плёнки, которую можно собрать ложкой и переместить в отдельную посуду. dzen.ru
Не добавлять соль. dzen.ru Соль способствует омылению жира, поэтому солёный бульон легче мутнеет. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.