Несколько возможных причин, по которым сыр, в том числе мраморный, может иметь горький вкус:
- Использование молока от коров, которые потребляли горькие корма, например, полынь. otvet.mail.ru spravochnick.ru
- Попадание в молочную смесь более 5% молока от больных животных, например, страдающих маститом. spravochnick.ru
- Пересол сыра или применение для посолки недоброкачественной поваренной соли (в частности, с большим количеством солей магния). spravochnick.ru
- Использование недоброкачественных молокосвертывающих ферментов. spravochnick.ru
- Попадание в молочную смесь бактериофагов, которые задерживают развитие в молоке молочнокислых бактерий. spravochnick.ru
- Переработка незрелого молока, из-за чего увеличиваются дозы хлорида кальция и молокосвертывающего фермента. spravochnick.ru
- Наличие в сыре избыточного количества соли молочной кислоты (лактата кальция). spravochnick.ru
Также горечь в сыре может появиться из-за просроченного срока годности и неправильного хранения. otvet.mail.ru www.bolshoyvopros.ru
Употребление в пищу сыра с необычным вкусом, в том числе горьким, может быть опасным для здоровья. www.bolshoyvopros.ru