Несколько причин, по которым морковь может приобретать неприятный вкус:
- Высокая температура выращивания. 3 Если температура превышает 27 °C, морковь может начать горчить из-за отсутствия образования сахаров в мякоти. 2 В жаркую погоду вместо сахара в моркови образуются терпеноиды, которые делают урожай несъедобным. 2
- Позднее окучивание грядок. 2 Если грядки окучивать слишком поздно, на морковь могут попадать солнечные лучи. 2 Это приводит к образованию и накоплению соланина в корнеплодах, который даёт моркови горький и неприятный вкус. 2
- Слишком ранний сбор урожая. 23 Если выкопать морковь в то время, когда её диаметр менее одного сантиметра, корнеплод может быть горьким. 2
Чтобы улучшить вкус варёной моркови, перед окончанием процесса варки в неё можно добавить немного лимонной кислоты или 9%-го уксуса. 4