Несколько причин, по которым молоко в латте может быть вспененным лишь частично:
- Неправильное расположение стимера. 1 Если кончик стимера находится слишком высоко над поверхностью молока, это приведёт к появлению более крупных пузырьков и неоднородной текстуре. 1
- Негомогенизированное молоко. 1 В нём крупные и неравномерные жировые шарики, которые могут повреждаться во время вспенивания. 1
- Обезжиренное молоко. 1 Отсутствие жиров позволяет белкам полностью покрыть пузырьки, что делает молочную пену более стабильной, но в то же время слишком плотной. 1
- Растительное молоко. 1 В нём соединения конкурируют с белками и препятствуют образованию пены. 1
Также на консистенцию пены влияет жирность молока. 4 Из молока малой жирности пена получается водянистая и текучая, а из молока высокой жирности — плотная и стойкая. 4