Несколько причин, по которым молоко может приобретать горький вкус, а не прокисать:
- Термическая обработка. www.kp.ru dzen.ru Пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация уничтожают в молоке как вредную, так и полезную микрофлору, из-за чего продукт дольше хранится. www.kp.ru dzen.ru Однако в результате термической обработки погибают и бактерии, которые отвечают за сквашивание молока. dzen.ru
- Наличие «немолочных» бактерий. www.kp.ru www.ixbt.com Например, маслянокислых. www.kp.ru www.ixbt.com Эти микроорганизмы могут попасть в молоко из окружающей среды, особенно при неправильном хранении продукта или нарушении целостности упаковки. www.ixbt.com Когда они начинают размножаться в молоке, они изменяют его вкус и приводят к появлению горечи. www.ixbt.com
- Использование стабилизирующих добавок. www.kp.ru www.ixbt.com Некоторые недобросовестные производители могут использовать даже запрещённые добавки в случае, если молоко имеет повышенную кислотность или содержит большое количество микроорганизмов. www.ixbt.com
- Остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. www.kp.ru rskrf.ru Это нарушение законодательства, но иногда такие остатки могут оставаться незамеченными при лабораторном контроле из-за их микроскопического размера. www.ixbt.com
- Использование некачественного сырья. www.ixbt.com Например, молока от коровы с маститом (воспалением вымени). www.kp.ru www.ixbt.com В таком молоке много лишней микрофлоры, а микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин — основной белок молока. www.kp.ru rskrf.ru
Употреблять молоко с горьким вкусом и неприятным запахом не стоит, так как это может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья. www.ixbt.com