Молоко остаётся основным сырьём для производства сливочного масла, потому что оно содержит животный жир и молочную плазму, которые входят в состав всех видов сливочного масла. 1
Кроме того, молоко является ценным сырьём как источник обогащения сливочного масла биологически активными эссенциальными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и др.). 1 Эти кислоты участвуют в клеточном обмене веществ, обеспечивают синтез арахидоновой кислоты, составляющей основу клеточных и субклеточных мембран. 1
Также от молочного сырья и его состава зависят не только органолептические показатели масла, но и его стойкость при хранении. 5
Таким образом, использование молока позволяет получать продукт высокого качества с полезными свойствами.
Несмотря на то, что пищевые технологии развиваются, и многие ингредиенты животного происхождения уже получили растительные аналоги, полноценно заменить молочный жир не способен ни один другой продукт. 3