Несколько причин, по которым молоко может начать горчить:
- Наличие «немолочных» бактерий, например маслянокислых. 35 Они могут попасть в молоко из окружающей среды, особенно при неправильном хранении продукта или нарушении целостности упаковки. 5 Когда такие бактерии начинают размножаться, они изменяют вкус молока и приводят к появлению горечи. 5
- Использование стабилизирующих добавок, которые предотвращают сквашивание молока. 35 Некоторые недобросовестные производители могут использовать даже запрещённые добавки, если молоко имеет повышенную кислотность или содержит большое количество микроорганизмов. 5
- Остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. 35 Это противозаконно, но иногда такие остатки могут оставаться незамеченными при лабораторном контроле из-за их микроскопического размера. 5
- Молоко получено от коровы с маститом (воспалением вымени). 35 В таком молоке много лишней микрофлоры, которая, размножаясь, выделяет ферменты, разрушающие молочный жир и казеин — основной белок молока. 3
- Под действием воздуха и света в молоке портятся жиры — они окисляются и становятся горькими. 1
Если молоко имеет горький вкус и неприятный запах, употреблять его в любом виде не стоит. 5 Это может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья. 5 Поэтому важно выбирать продукты у надёжных производителей и следить за условиями их хранения. 5