Многие продукты содержат скрытую соль, потому что производители добавляют её в пищу по разным причинам: чтобы улучшить вкус, продлить срок хранения или придать определённую текстуру. 3
Некоторые примеры продуктов со скрытой солью и причины её присутствия:
- Мясные и прочие полуфабрикаты и консервы. 1 Соль добавляют в колбасы, сосиски, бекон, консервы (мясные, рыбные или овощные). 1
- Снеки и закуски. 1 В чипсы, крекеры и сухарики, а также в орехи и семечки в солёной глазури соль могут добавлять, даже если на упаковке указано «с минимальным содержанием соли». 1
- Соусы и приправы. 1 В соевый соус, кетчуп, майонез и горчицу могут добавлять соль. 1 Также её могут использовать при приготовлении супов, соусов, паст и других блюд в качестве добавок. 1
- Молочные продукты. 1 В сыры, как твёрдые, так и плавленые, могут добавлять соль для пластичности и увеличения срока годности. 2
- Выпечка и хлебобулочные изделия. 1 При выпечке хлеба и булочек соль используют для увеличения эластичности клейковины, чтобы хлеб сохранял форму и упругость. 2
- Ресторанная и готовая еда. 1 В блюдах, характерных для ресторанов быстрого питания, например в бургерах, картофеле фри, пицце, блинчиках, часто используют соль и другие приправы. 1
Чтобы контролировать потребление скрытой соли, рекомендуется читать этикетки продуктов и следить за порциями. 1