Мисо считается важным компонентом японской кухни, потому что это ферментированная густая паста, которая более 2000 лет была основным источником белка для японцев. 3
Обычно из мисо готовят мисо-суп — традиционное японское блюдо, которое подают на завтрак, обед или ужин, обычно перед основным блюдом. 3 Также пасту мисо добавляют в соусы и в другие блюда, что обогащает пищу умами и придаёт ей дополнительные полезные свойства. 3
Кроме того, мисо обладает полезными свойствами: обогащает рацион минеральными компонентами и витаминами, нормализует кишечную микрофлору и выводит токсические вещества, включая радиоактивные элементы. 12
Также научно обоснованы антирадиационные свойства мисо, которые были открыты после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. 14