Несколько причин, по которым мировые гастро-тренды медленно проникают в Россию и не всегда хорошо приживаются:
- Предпочтение классическим блюдам русской кухни. 3 Новички пробуют лишь на праздники или как добавку к основному меню. 3
- Культурные особенности и вкусовые привычки. 4 В каждой стране своя культура питания, и на вкусовые предпочтения влияют исторические факторы. 4
- Ориентированность шеф-поваров на европейскую кухню. 1 Чтобы ввести в меню местные специалитеты, требуется много времени и средств. 1
При этом есть и факторы, которые способствуют развитию гастротуризма в России. 2 Например, рост спроса на внутренний туризм и желание пробовать местные деликатесы и рецепты. 2 В ответ на спрос увеличивается число гастрономических событийных мероприятий и туробъектов. 2