Несколько причин, по которым мини-картофель может темнеть при запекании:
- Реакция хлорогеновой кислоты. food.ru Она содержится в тканях овоща и под воздействием воздуха окисляется, вызывая потемнение. food.ru Скорость реакции зависит от сорта корнеплодов: чем выше концентрация кислоты, тем сильнее меняется цвет. food.ru
- Дефицит калия при выращивании. dzen.ru Также картофель может темнеть после термической обработки, если при этом испытывал его дефицит. dzen.ru
- Повышенное содержание крахмала в плодах. dzen.ru Ещё одна возможная причина — если клубни не были тщательно просушены перед тем, как были отправлены на хранение. dzen.ru
Чтобы избежать потемнения, можно предварительно замочить картофель после чистки на 15 минут в холодной воде. dzen.ru