Метод татаки стал популярным в японской кухне благодаря тому, что позволяет сохранить натуральный вкус и полезные свойства продукта. 2
При этом методе рыба или мясо быстро обжариваются на сильном огне буквально несколько секунд, после чего продукт сразу помещают в холодную воду или лёд для сохранения текстуры. 2 Затем ингредиент нарезают тонкими ломтиками и подают с соусом татаки на основе соевого соуса, лимонного сока и имбиря, который придаёт блюду яркость и пикантность. 2
Существует несколько мнений о происхождении этого метода приготовления. 1 По одной из теорий, в начале XVII века правитель владения Тоса (нынешняя префектура Коти) запретил употребление сырой рыбы сасими во избежание пищевых отравлений. 1 Однако простой народ стал обжигать только кожу рыбы, создавая видимость того, что она пропечена насквозь. 1 По другой теории, блюдо создали в начале японской индустриализации (после 1868 года) для того, чтобы предложить европейцам вкус, близкий к вкусу жареной рыбы. 1