Медвежья лапа (овтонь лапат) считается национальным блюдом мордовского народа из-за названия и легенды о появлении. 25
Название блюда переводится как «медвежья лапа», но готовят его не из медвежатины. 2 Овтонь лапат представляет собой большую котлету из мясного фарша (обычно — говядина, свинина и печень) с луком, яйцом и специями. 2
Легенда гласит, что давным-давно мордовский юноша хотел жениться на своей подруге, но родители невесты не дали добро на свадьбу, поставив условие: жених должен убить на охоте медведя. 5 Согласно местному обычаю, только так он может стать настоящим мужчиной. 5 В итоге медведя парень убил и зажарил его лапу в подарок будущей жене. 5
Таким образом, название блюда и история его появления связаны с традициями и обычаями мордовского народа, что делает медвежью лапу уникальным блюдом, которое считается национальным.