Материал, из которого сделан темпер, важен для приготовления эспрессо, так как от него зависит качество трамбовки молотого кофе. 13
Некоторые материалы темперов и их особенности:
- Пластик. 1 Самый дешёвый материал, из которого делают низкокачественные темперы. 1 Пластиковый темпер сминается под нагрузкой, поэтому не обеспечивает должной трамбовки таблетки у стенок портафильтра. 4
- Алюминий. 1 Лучше пластика, но подвержен коррозии во влажной среде и слишком лёгкий для качественного уплотнения. 1
- Сталь. 1 Лучший материал для подошвы темпера, так как отличается тяжестью, стойкостью, прочностью, не окисляется и не ржавеет. 1
- Дерево. 1 Из него делают не платформы, а ручки для темперов. 1 Часто используются в комбинации с металлическими основаниями для удобства и эстетического вида. 3
Правильная трамбовка молотого кофе с использованием темпера обеспечивает качественную экстракцию: вода проходит через кофейную таблетку равномерно, извлекая оптимальное количество ароматических и вкусовых веществ. 3 Неравномерное трамбование может привести к образованию каналов, где вода будет проходить с меньшим сопротивлением, что ухудшает качество напитка. 3