Несколько причин, по которым масло разбрызгивается при жарке:
- Влага в продукте. 1 При попадании хоть одной капли в горячее масло происходит резкое превращение влаги в пар и увеличение его в объёме. 1 В результате жир начинает «стрелять». 1
- Некачественный состав масла. 1 Например, если производитель решил сэкономить и добавил в его состав много воды. 1
- Влажный корпус посуды. 2 Некорректно хранить сковородку мокрой или ополаскивать под водой перед началом готовки. 2 Только абсолютно сухая поверхность гарантирует отсутствие мелких пузырей водяного пара в разогретом масле. 2
- Тип посуды. 1 Сковороды с низкими бортиками или тонким дном провоцируют большое количество брызг, поскольку продукт в них перегревается. 1 Зато модели с высокими стенками, сделанные из толстого материала, снижают риск разбрызгивания. 1
Чтобы избежать брызг при готовке, можно попробовать следующее:
- Следить за температурой. 1 Масло должно быть достаточно горячим, но не перегретым. 1 Оптимальный показатель — 160–170 °С. 1
- Просушить продукты перед жаркой. 12 Мясо, рыбу и овощи нужно просушить бумажными полотенцами, а при необходимости предварительно откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 1
- Использовать специальный экран. 12 Внешне приспособление похоже на плоскую крышку, только сделано в виде основы из металлической сетки с удобной ручкой. 1 Такой экран не позволит маслу разлетаться в разные стороны, а благодаря крошечным отверстиям пар сможет выходить наружу. 1
- Посыпать дно сковороды солью. 1 Перед началом готовки нужно посыпать дно сковороды небольшим количеством поваренной соли — она впитает часть влаги из продуктов. 1