Салаты из маринованных и солёных овощей могут храниться дольше других салатов благодаря высокой солёности, кислотности и отсутствию контакта с воздухом в процессе приготовления. 1
Соль является сильным консервантом, который увеличивает срок хранения продуктов. 1 Когда бактерии и плесень оказываются в сильно солёной воде, жидкость внутри них начинает перетекать в рассол. 1 В результате микроорганизмы теряют влагу, умирают и не могут портить продукты. 1
Солёная вода также создаёт кислую среду, которая губительно влияет на микроорганизмы. 1 Кислота разрушает их внешнюю оболочку, делая их уязвимыми — при длительном воздействии она попросту их убивает. 1
Кроме того, при закатывании банок с соленьями образуется вакуум, который помогает сохранить продукт. 1 При отсутствии воздуха большинство микроорганизмов выжить не могут. 1
Срок хранения салатов зависит от рецепта, ингредиентов, заправки и температуры, при которой блюдо хранится. 4