Маринад для шашлыка не нужно готовить с обычной, а с минеральной газированной водой, потому что минеральная вода содержит много солей, которые могут испортить мясо. aif.ru Для маринования лучше использовать столовую минеральную воду, а не лечебную, так как в последней высокая концентрация солей. www.maximonline.ru
Газированная вода, в свою очередь, размягчает структуру мяса и ускоряет маринование: процесс длится не 6–8 часов, а 2–3 часа. aif.ru В маринаде на основе газированной воды мясо быстрее впитывает специи. aif.ru
При этом стоит избегать специфических минеральных вод, например, бромной и кремнистой. dzen.ru Эти вещества, как правило, содержатся в лечебных водах и являются биологически активными, дополнительно добавлять их в маринад для шашлыка не стоит. dzen.ru