Марципан считается рождественским лакомством в Германии, потому что он традиционно готовится в этот период. 4 Из него делают конфеты, игрушки для украшения ёлок, а также используют в составе сезонных сладостей и выпечки. 23
По одной из легенд, популярность марципана в зимние праздники связана с тем, что в старые времена зима была временем не особо сытным, а заготовку скоропортящихся продуктов производили простыми методами — засолкой, засахариванием, хранением в холоде. 5 Орехи же никогда не нуждались в особых приёмах хранения, так как продукт сухой. 5 Поэтому марципан мог быть удобным способом просто и быстро заполнить праздничный сладкий стол. 5
Кроме того, считается, что марципан впервые появился в Германии, в городе Любеке, и стал популярным благодаря тому, что в нём был крупный морской порт, в который прибывал миндаль с востока. 1 Поэтому у местных поваров были самые свежие и отборные орехи. 1