Несколько причин, по которым манты и пельмени слипаются при замораживании:
- Лишняя влага. 1 Её нужно удалять с пельменей, пока они остывают и сушатся. 1 Для этого их следует переворачивать. 1
- Соприкосновение друг с другом. 1 Пельмени нужно отделить друг от друга, чтобы края не соприкасались. 1
- Слишком мягкое и чрезмерно эластичное тесто. 3 Такой полуфабрикат практически всегда слипается. 3
- Недостаток муки на поверхности для заморозки. 3 Чтобы пельмени не прилипали, поверхность нужно посыпать мукой, смазать маслом или накрыть бумагой для выпечки. 1
Чтобы предотвратить слипание, также можно бланшировать пельмени перед заморозкой: сразу после приготовления поместить их в очень холодную воду на короткое время (30 секунд). 1