Несколько причин, по которым котлеты, в том числе манные, могут получаться жёсткими после остывания:
- Слишком жидкая основа фарша. 2 Например, из-за яиц или молока. 2 В таком случае добавляют муку, манную крупу или хлеб, что увеличивает объём фарша и ухудшает вкус котлет. 2
- Жарить котлеты сразу после замешивания фарша. 2 По правилам, он должен отстояться минут 15–20 в холодильнике. 2
- Отбивать фарш слишком сильно. 2 Это может сделать котлеты плотными и вязкими. 2
- Долго готовить котлеты. 1 Их нужно быстро обжарить, а потом довести до готовности. 1
- Жарить котлеты на недостаточно разогретой сковороде. 3 Иначе они сразу потеряют сок и получатся жёсткими. 3
Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, в фарш можно добавить лук, размоченный хлеб, жирную составляющую (сало или сливочное масло) и отбить его 345.