Питательные свойства манной крупы из разных видов пшеницы отличаются, потому что сорта пшеницы, из которой её изготавливают, имеют разные характеристики. 14
Например, крупа из мягких сортов (маркировка «М») быстро разваривается и легко усваивается. 4 Зёрна мягкой пшеницы содержат 10–15% белка. 3
Крупа из твёрдых сортов (маркировка «Т») дольше перерабатывается кишечником, так как в ней больше клетчатки. 1 Концентрация простых углеводов в крови возрастает постепенно. 1 На усвоение калорий из твёрдой манки организму нужно более 4–6 часов, а из мягкой — достаточно и часа. 1
Кроме того, продукты из твёрдых сортов пшеницы имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с продуктами из мягких сортов пшеницы. 4
Таким образом, манная крупа из разных видов пшеницы имеет различные питательные свойства, что связано с особенностями её производства и сортами используемой пшеницы.