Мангустин считается важным сельскохозяйственным продуктом в Юго-Восточной Азии по нескольким причинам:
- Высокая урожайность. 1 В зависимости от климата и возраста дерева, одно растение может давать разное количество плодов. 1 Например, молодое дерево может принести 200–300 плодов, а в зрелом возрасте — в среднем 500 плодов за сезон. 1
- Природная защита от паразитов. 2 Мангустин выделяет жёлтый латекс, который уничтожает любых хищников. 2 Поэтому урожай не обрабатывают пестицидами и другой химической обработкой. 2
- Полезные свойства. 45 Мангустин обладает мощными антиоксидантными и противомикробными свойствами, способен бороться с очагами воспалений и снижать риск развития онкологических заболеваний. 45
- Широкое использование. 3 В Юго-Восточной Азии из мангостина готовят соки, сиропы, джемы, а также используют в народной медицине и косметологии. 3
Крупнейшим производителем и экспортёром мангостина является Таиланд, за которым закреплено около половины мировых поставок. 4 Также фрукт выращивают в Бирме, Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке, Сингапуре и на Филиппинах. 4