Несколько причин, по которым малосольные огурцы могут стать мягкими при засолке:
- Некачественная вода. 2 Слишком мягкая жидкость снижает упругость овощей, а очень жёсткая придаёт им металлический вкус. 1
- Неправильно подобранная посуда. 2 Если ёмкость слишком большая, то на огурцы, которые находятся на дне, будет создаваться чрезмерное давление. 2
- Недостаточное количество соли. 2 Если концентрация соли в растворе слишком мала, то в нём возникает посторонняя микрофлора. 2 В результате рассол приобретает слизистую консистенцию, что размягчает плоды. 2
- Неправильный выбор плодов. 2 Не стоит засаливать плоды, которые перезрели, пожелтели или пролежали сорванными более 24 часов. 2
- Плохие условия хранения. 2 Если заготовка стоит слишком долго, то в рассоле начинают образовываться особые ферменты, которые разрушают плотность овощной мякоти. 2
- Отсутствие герметичности. 3 Если воздух просочится внутрь банки хотя бы через небольшое отверстие, в рассоле начнутся процессы брожения, и овощи станут мягкими. 3