Макрурус считается сложной рыбой для приготовления из-за своей нежной и водянистой консистенции. 34
Приготовить его на пару или запечь в духовке не получится — он просто станет кашей. 3 А при длительной температурной обработке рыба либо совсем расплывётся в студень, либо сильно потеряет в объёме и превратится в безвкусную галету. 2
Также при траловом промысле макрурус легко давится, из-за чего теряет часть влаги, в которой сконцентрированы ценные и полезные аминокислоты. 1 В дальнейшем остатки влаги практически полностью выходят во время размораживания перед приготовлением. 1
Чтобы избежать проблем с приготовлением, макруруса рекомендуется разморозить и оставить на некоторое время, чтобы из него стекла лишняя вода, а затем жарить, предварительно обваляв в кукурузном крахмале. 1