После заморозки качество маковой начинки может ухудшиться: она становится более сухой и менее ароматной. 1
Чтобы избежать этого, при приготовлении маковой начинки важно тщательно отжать мак, чтобы убрать излишки влаги. 3 Для этого его нужно уложить на льняное или хлопчатобумажное полотенце и хорошенько промокнуть, чтобы ткань впитала излишки влаги. 3 Если этого не сделать, при добавлении сахара начинка потечёт и станет жидкой. 3
Также для сохранения мягкости маковой начинки перед приготовлением её рекомендуется залить кипятком и оставить на 1–1,5 часа. 24 Затем положить в кастрюлю с толстым дном и варить в молоке или воде на слабом огне, так продукт впитает необходимую влагу и станет мягче. 4