Макаронные изделия не портятся так же быстро, как другие продукты, благодаря особым условиям хранения. 24
Сухие макаронные изделия рекомендуется хранить в помещении с влажностью не менее 70%, постоянной вентиляцией и температурой не выше 30°. 4 В таких условиях сухие макароны могут сохранять свои свойства на протяжении 1–2 лет. 4 При этом важно, чтобы на них не попала влага, так как это может привести к размножению бактерий и плесени. 4
Срок хранения отварных макарон зависит от сорта муки, из которого они приготовлены. 5 Наибольший срок годности у классических пшеничных, цельнозерновых, полбяных и гречневых изделий. 5 Если продукт сделан из бобовых, чечевицы или нута, то продолжительность его хранения значительно уменьшается. 5
Также на срок хранения влияет то, с какими продуктами находятся в одной ёмкости отварные макароны. 5 Если они находятся в одной ёмкости с котлетами, соусами и другими продуктами, то срок хранения будет не более суток. 5