Лук-батун широко распространён в азиатской кухне, вероятно, по нескольким причинам:
- Историческая значимость. 3 Лук-батун исторически был главным овощем в Китае и Японии, где его культивировали более 2000 лет. 3
- Приспособленность к разным климатическим условиям. 3 Растения лука-батуна переносят жаркие и влажные условия в регионах Юго-Восточной Азии, а также часто перезимовывают в холодных регионах северного Китая и Японии. 3
- Использование в кулинарии. 25 Молодые листочки лука-батуна часто добавляют в различные супы и салаты, а также густые соусы, бутерброды и паштеты. 2 В кухне Юго-Восточной Азии его используют для придания пикантности салатам, ароматизации свежих сыров и омлетов. 5
- Питательная ценность. 14 Лук-батун превосходит репчатый лук и лук-порей по питательным свойствам и содержанию витаминов и минеральных веществ. 15