Несколько причин, по которым лисички могут горчить после жарки:
- Ложные лисички. 12 Они очень похожи на съедобные, и даже один несъедобный гриб может придать горечи всему блюду. 2
- Неправильная обработка. 1 Перед готовкой лисички нужно вымочить в воде. 1
- Место сбора. 2 Если в массиве много елей и сосен, то в большинстве случаев лисички горчат. 2
- Период засухи. 1 Когда в почве мало влаги, сок в ножке и шляпке становится более концентрированным, желчным. 1
- Сбор недалеко от автомобильных дорог. 1 Грибы, словно губка, впитывают из воздуха вредные элементы и из земли — соли тяжёлых металлов. 1
Чтобы убрать горечь из лисичек, перед приготовлением их можно предварительно отварить или протушить в сметане. 14