Лион считается гастрономической столицей Франции из-за своего географического расположения. 4 Город находится на перекрёстке региональных кулинарных традиций Франции. 4 Из близлежащих сельскохозяйственных ресурсов город черпает свою гастрономическую силу. 4
Благодаря этому Лион был огромной ярмаркой, куда свозилось всё лучшее, что производили соседи: знаменитые бресские пулярки, савойская озерная рыба, бургундские вина, фрукты и овощи из Дрома и долины реки Ардеш. 1
Кроме того, в начале эпохи Возрождения Лион был одним из европейских центров торговли пряностями, импортированными с Востока. 4
В XX столетии гастрономическая слава города связана с «лионскими матушками», которые в конце XIX века, оставив работу кухарок в богатых семьях, основали собственные рестораны и кондитерские. 1