Лимонный сок добавляют в тесто для выпечки для придания ему рыхлости, мягкости и пышности. 1 Если в рецепт входит разрыхлитель, сок лимона вступает с ним в реакцию, усиливая его действие. 1
Также лимонный сок придаёт тесту эластичность. 1
Кроме того, лимонным соком можно не только заменять уксус в выпечке, но и придавать ей желтоватый оттенок, особенно в изделиях из песочного теста. 2
Если в рецепте требуется разрыхлитель, а его нет под рукой, можно взять обычную пищевую соду, погасить её лимонным соком или уксусом — действие будет аналогичное разрыхлителю. 1
Важно тщательно вымесить тесто, так как если вымесить его не очень тщательно, сода может остаться непогашенной, а выпечка получится недостаточно пышной или хрустящей и приобретёт неприятный содовый привкус. 2