Лимон придаёт выпечке характерный аромат и вкус благодаря эфирным маслам, которые содержатся в лимонной цедре, и лимонной кислоте в соке. 12
Лимонная цедра содержит соединение цитраль с характерным лимонным ароматом. 5 В ней присутствуют ноты розы, лаванды и сосны, а также травянистый компонент. 5 Чтобы аромат был интенсивнее, цедру можно растереть с сахаром: кристаллы сахара разрушают оболочку «капсул» с эфирными маслами. 1
Лимонный сок имеет чистый, свежий вкус, в котором преобладает лимонная кислота. 5 Если использовать лимонный сок в больших количествах, то у блюда будет яркий вкус лимона. 5
Чаще всего роль лимона в выпечке — освежить вкусовые ощущения, снизить жирность и погасить сладость. 35