Лепешки роти популярны в индийской и карибской кухне по нескольким причинам:
В Индии роти распространены из-за того, что лепешки здесь — неотъемлемая часть культуры, их готовят из различных сортов пшеницы, риса, сорго и других злаков. 2 В разных регионах существовали собственные предпочтения: например, в Северной Индии — фаршированные начинкой, а даккийский вариант предполагал слоёное тесто. 2
В карибской кухне лепешки роти встречаются, потому что традиционная кухня островов представляет собой смесь из разных культур мира, и на местные вкусы повлияло влияние Африки, Индии, Азии, Британии, Испании и Франции. 3 Например, на Сент-Китсе и Невисе готовят с ярким западно-индийским и африканским акцентом, делая ставку на специи и лепешки роти. 3
Ещё одна причина популярности роти — возможность использования с разными начинками: в тонкие лепёшки можно заворачивать любую начинку или начинять кармашки, которые образуются при выпечке. 4 Кроме того, есть сладкий вариант лепешек, которые подаются к чаю. 4