Латте считается более лёгким кофейным напитком, чем капучино, из-за большего количества молока в его составе. 14
В отличие от капучино, где ингредиенты смешиваются в одинаковом соотношении, в латте четверть чашки занимает эспрессо, три пятых — вспененное молоко, и только пятая часть — молочная пена. 2 Это делает напиток менее концентрированным по вкусу кофе и более мягким и кремовым благодаря большему количеству молока. 2
При этом концентрация кофеина в обоих напитках одинаковая, так как в качестве основы используется одна и та же порция эспрессо. 1
Также на восприятие крепости влияет и способ подачи: капучино традиционно подают в небольших чашках, чтобы подчеркнуть его насыщенный вкус, в то время как латте зачастую подают в больших стеклянных бокалах, что позволяет лучше ощутить его кремовую текстуру. 2