Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему квашеную капусту называют «серой» в русской кухне?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 января

Почему квашеную капусту называют «серой» в русской кухне?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Квашеную капусту называют «серой» в русской кухне из-за её цвета — тёмно-зелёных верхних листьев белокочанной капусты. www.tutu.ru holomonova.mirtesen.ru

Так как эти листья более жёсткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку, отсюда и произошло название — крошево. holomonova.mirtesen.ru При засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». holomonova.mirtesen.ru

Также «серой» квашеную капусту называют из-за способа её приготовления: зелёные листья рубят сечкой в деревянном корыте, добавляют соль, морковь и обязательно горсть ржаной муки, чтобы шло брожение. vizit-povetluzhie.ru

Ещё одна возможная причина серого цвета квашеной капусты — неправильный выбор посуды. www.belnovosti.by Алюминий не подходит для приготовления этого блюда, так как из-за особых химических реакций заготовка может получиться серого цвета. www.belnovosti.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)