Квашеную капусту называют «серой» в русской кухне из-за её цвета — тёмно-зелёных верхних листьев белокочанной капусты. 14
Так как эти листья более жёсткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку, отсюда и произошло название — крошево. 4 При засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». 4
Также «серой» квашеную капусту называют из-за способа её приготовления: зелёные листья рубят сечкой в деревянном корыте, добавляют соль, морковь и обязательно горсть ржаной муки, чтобы шло брожение. 2
Ещё одна возможная причина серого цвета квашеной капусты — неправильный выбор посуды. 3 Алюминий не подходит для приготовления этого блюда, так как из-за особых химических реакций заготовка может получиться серого цвета. 3