Квашеная капуста считается традиционным зимним блюдом в русской кухне, потому что она служила важным источником витаминов и питательных веществ в холодное время года. 1
Капусту использовали для заготовок, чтобы обеспечить себя пищей на долгие зимние месяцы. 1 Заготовка капусты на зиму начиналась в конце сентября в праздник Воздвиженья, в процессе принимала участие вся семья, а то и несколько крестьянских дворов сразу. 4
Серая квашеная капуста зимой шла на щи, а белую ели как отдельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. 4 Чтобы придать капусте аромат, её перекладывали семенами аниса и укропа, добавляли клюкву и яблоки. 4
Таким образом, квашеная капуста стала способом не только консервирования продуктов, но и питания организма в то время, когда другие овощи были недоступны. 2