Квашеная капуста может пересолиться при засолке из-за использования неподходящей соли. 1 Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно её. 1 Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. 1 Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более солёная. 1
Также пересол может произойти, если добавить слишком много соли: её количество не должно превышать 2% от массы продукта. 2
Чтобы исправить проблему с пересолом, можно попробовать следующее:
- Разбавить рассол водой. 1 Этот способ подойдёт для капусты, которую заквашивают в небольших ёмкостях. 1 Как только капуста даст сок, нужно попробовать рассол. 1 Если соли много, отлить необходимое количество жидкости и заменить её на кипячёную воду комнатной температуры. 1 Хорошо встряхнуть банку или кастрюлю с капустой, чтобы разведённый рассол равномерно распределился. 1
- Использовать сырое яйцо. 1 Этот метод можно применить, когда капуста полностью готова, но оказалась солёной. 1 Сырое куриное яйцо нужно разбить в марлю, сложенную вдвое, сохранив желток целым. 1 Опустить марлю с яйцом на 15 минут в капусту. 1 Сырое яйцо частично вытянет из заготовки лишнюю соль. 1
Также к пересоленной капусте можно добавить ещё капусты, моркови, лука, тогда несолёные овощи «перетянут» часть излишней соли на себя. 5